Race Ovine Boulonnais

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Boulonnais en bref

Originaire du Nord de la France, le mouton Boulonnais est une race de grande taille, reconnaissable à sa face légèrement bleutée et à ses grandes oreilles dressées « en cornet ». Après avoir frôlé la disparition dans les années 80, la race est à nouveau valorisée pour ses agneaux de bergerie auprès des bouchers régionaux, ou en tant qu’outil de gestion des coteaux calcaires auprès des gestionnaires de milieux naturels sensibles.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIème siècle

    La race Artésienne, issue du mouton Flamand, est l’une des races ovines existant dans le Nord de la France.

  • XVIIIème et XIXème

    Croisements de la brebis Artésienne avec des béliers anglais, de races Dishley et New Kent, pour améliorer la laine.

  • 1880

    Les divers croisements raisonnés aboutissent à la fixation de la race. Création du Flock-Book.

  • 1950 à 1980

    Les effectifs régressent fortement mais quelques éleveurs préservent la race.

  • 1964

    Interruption du Flock-Book.

  • 1984

    Création de l’Association des éleveurs de Mouton Boulonnais, en partenariat avec le CRRG.

  • 1991

    Reconnaissance officielle de la race par le Ministère de l’Agriculture.

  • 1998

    Mise en place de la filière autour de l’ « Agneau Boulonnais, agneau des terroirs du Nord ».

  • 2008

    L’association des éleveurs est reconnue comme Organisme de Sélection pour le mouton Boulonnais et devient l'Association Mouton Boulonnais.

  • 2014

    L’association Mouton Boulonnais a obtenu une nouvelle fois son agrément en qualité d’organisme national de sélection de la race ovine Boulonnaise par le Ministère de l’agriculture.

Répartition géographique

 Boulonnais carte

Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 1 247
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 15
Nombre de brebis total : 2 500
Nombre d'éleveurs total : 45

Les points-clés

Standard Boulonnais
Crédit photo : Olivier Delvaux - ENRX Tête fine, légèrement bleutée ou rougeâtreNez foncéOreilles bien plantées, « en cornet » et tournées de faceGorge nette, sans fanonCorps cylindrique, assez longtoison abondante, ne couvrant pas la tête et s’arrêtant au jarret. Laine sans tâches noires

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 75 à 90 kg
Poids adulte mâles : 120 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 3.5 kg

Aptitudes et programme de sélection

Exploitée principalement en semi-bergerie, la race Boulonnaise produit des agneaux lourds pesant de 20 à 25 kg avec des carcasses peu grasses. Les agneaux sont nés et finis en bergerie, et la période de pâturage s'étale des mois de mai à octobre.

La race est également utilisée pour entretenir des espaces naturels (principalement sur des prairies calcicoles pour lesquelles la race est adaptée). Le site le plus emblématique sur lequel est présent la race est le Cap Blanc Nez.

La sélection appliquée à la race ovine Boulonnaise est celle d'une race ovine allaitante. L'objectif est d'obtenir une brebis conciliant au mieux une bonne conformation et la conformité au standard, ainsi qu'une bonne productivité avec le maintien de grandes qualités d'élevage (rusticité, longévité,...).

La race Boulonnaise est une race désaisonnable.

Produits

Organisme gestionnaire de la race

Assoc mout Boul 2

Association Mouton Boulonnais
Ferme du Héron
Chemin de la ferme Lenglet
59650 Villeneuve d'Ascq
Tel. : 03 20 67 03 51

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Pour en savoir plus

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