Originaire de l’Ile du même nom, aux Pays-Bas, cette race a été introduite en France en 1933. Le Texel est, par excellence, une race d’herbage et de plein air ; elle est renommée pour sa production de viande et de laine. Les qualités de conformation de la race Texel font que les béliers sont très appréciés en croisement industriel.
Une population ovine est déjà présente sur l’Ile de Texel, en Hollande.
Amélioration et fixation de la race grâce à des croisements avec des races anglaises (Leicester, Lincoln, Kent) et à des fourrages plus nourrissants sur l’île de Texel.
Première importations en France.
Développement du Texel et implantation durable en France.
Création du flock book (livre généalogique).
L’UPRA prend la relève du Flock Book.
Mise en place du schéma de sélection basé sur le contrôle de descendance.
OSON est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Texel.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 4 232
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 37
Nombre de brebis total : 200 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles : 75 à 82 cm
Hauteur au garrot mâles : 68 à 72 cm
Poids adulte femelles : 80 à 90 kg
Poids adulte mâles : 115 à 130 kg
Poids moyen des toisons :
Cette race d'herbage convient sous les climats tempérés à la conduite en plein air avec agnelages de printemps. Son caractère peu grégaire permet une gestion optimale des pâturages, le plus souvent en association avec les bovins laitiers. Les agneaux Texel de race pure fournissent des carcasses lourdes, bien formées, sans excès de gras et de rendement élevé. La presque totalité des brebis Texel sont menées en race pure, tandis que les béliers sont régulièrement utilisés en croisement sur races d'herbage ou rustiques pour apporter de la conformation aux agneaux.
En race pure, l'objectif est l'obtention de souches synthétiques présentant des performances améliorées à la fois pour les caractères d'élevage et de reproduction et pour les caractères de production de viande.
OSON
15 av. Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly
Tel.: 03 23 69 15 94
Fax : 03 23 83 33 62