Le Suffolk est avant tout une race d’herbage, exploitée surtout en plein air. Les agneaux ont les vitesses de croissance les plus élevées de toutes les races bouchères. Les béliers sont utilisés en croisement, notamment sur des races rustiques.
Création de la race en Angleterre, par croisements entre béliers Southdown et brebis Norfolk.
Fixation de la race actuelle.
Premières introductions de reproducteurs Suffolk dans le Bassin Parisien.
Importation du premier troupeau Suffolk en France.
La race se développe en France. Les éleveurs sélectionnent des animaux plus épais, plus prolifiques et mieux adaptés à nos climats.
Création du Flock Book (livre généalogique)
Exportations de reproducteurs issus d’élevages français dans de nombreux pays.
Création de l’UPRA Suffolk, Hampshire et Dorset Down. La section Hampshire de l’UPRA est formée par les éleveurs sélectionneurs.
Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.
GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Suffolk.
Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 3 042
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 32
Nombre de brebis total : 150 000
Nombre d'éleveurs total :
Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 65 à 90 kg
Poids adulte mâles : 80 à 150 kg
Poids moyen des toisons :
Le Suffolk est exploité en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité, de valeur laitière sont recherchées. Il est aussi utilisé en croisement sur de nombreuses races, où ses qualités de précocité et de bonne conformation permettent d'obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.
Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration des aptitudes bouchères, tout en conservant les qualités maternelles.
GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78