Race Ovine Berrichon du Cher

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Berrichin du Cher en bref

Le Berrichon du Cher a fait l’objet d’un long programme de sélection pour devenir l’une des grandes races ovines bouchères françaises. Cette race précoce aux bonnes qualités bouchères est utilisée en race pure aussi bien qu’en croisement, pour la production d’agneaux bien conformés.

La race : ses origines, son histoire

  • Jusqu’au XVIIème siècle

    On retrouve le Berrichon essentiellement dans son berceau de race : le Berry.

  • Fin XVIIIème

    Nombreux croisements avec des Mérinos.

  • 1840-1860

    Introduction de béliers anglais Dishley : le Berrichon acquiert ses aptitudes bouchères et commence à évoluer vers sa morphologie actuelle.

  • 1895

    Création d’une première association d’éleveurs de Berrichons.

  • 1906

    Création du Syndicat des Éleveurs.

  • 1936

    Création du Flock Book (livre généalogique).

  • 1975

    L’UPRA de la Race Ovine Berrichonne est mise en place.

  • 1977

    Premiers contrôles de descendance sur les béliers grâce à la station BERRY-TEST.

  • 1984

    Intégration d’une station de contrôle individuel des jeunes béliers au schéma de sélection de la race.

  • 2007

    Reprise du schéma de sélection et de la gestion du livre généalogique par GEODE.

  • 2008

    GEODE est agréé en tant qu’Organisme de Sélection pour la race Berrichon du Cher.

Répartition géographique

Berrichon carte

Nombre de brebis contrôlées en 2013 : 2 589
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2013 : 17
Nombre de brebis total : 30 000
Nombre d'éleveurs total :

Les points-clés

Standard Berrichon Profil droit ou très légèrement busqué - Chanfrein large, sans plis - Joues découvertes, face blanche chez la brebis, parfois rosée chez le mâle Oreilles plutôt longues à port légèrement dressé, peu épaisses Poitrine large et profonde, côtes très arrondies Dos et rein larges et très musclés Croupe carrée, large et longue, droite ou légèrement inclinée, très musclée Membres de longueur moyenne. Ossature fine mais solide Laine blanche, toison semi-fermée, tassée, ne garnissant pas entièrement le ventre - La tête et les membres en dessous du genou et du jarret sont découverts Absence de tâches sur le corps. De petites tâches aux muqueuses et oreilles sont acceptées

Crédit photo : DR

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 140 kg
Poids moyen des toisons : 100 à 140 kg

Aptitudes et programme de sélection

Le Berrichon du Cher a été orienté sur la production de viande depuis sa création au XVIIIe siècle. Ce long travail a abouti à une race de bonne conformation et caractérisée par sa précocité. Les brebis présentent une aptitude naturelle au désaisonnement.

L'objectif de sélection principal est l'amélioration des caractères de production de viande de la race (vitesse de croissance, qualité de carcasse). Avec des béliers marquant bien leur descendance et la production d'animaux bien conformés et précoces, le Berrichon du Cher est très prisé en croisement industriel, notamment sur les races rustiques longilignes ou les races prolifiques.

Organisme gestionnaire de la race

GEODE
1, av. de Chauvigny
BP 70104
86501 MONTMORILLON Cedex
Tel.: 05 49 91 10 78

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Pour en savoir plus

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