En Guadeloupe, les origines diverses des bovins et les conditions particulières d'élevage (milieu tropical, usages multifonctionnels : viande, traction, peau) ont permis le développement d'une population originale et en équilibre génétique, connue sous le nom de "bovin créole ". Les animaux Créoles présentent des caractères d’adaptation au climat tropical marqués, tels que la résistance à la chaleur et au parasitisme.
Importation de bovins ibériques suite à la colonisation des Antilles par les Espagnols et les Portugais.
Nombreuses importations de bovins en Guadeloupe, venant de différentes régions du monde : Afrique de l’Ouest, France, Angleterre, continent américain, Inde…
Homogénéisation de la population Créole de Guadeloupe.
Les bovins Créoles de Guadeloupe représentent 90% du cheptel des îles
Agrément du programme de sélection
Création de l’UPRA Créole
L’importance du croisement industriel entraîne une diminution du cheptel de race pure :on estime que plus de 50 % du cheptel guadeloupéen est issus de croisements récents
Création de SELECTION CREOLE (changement d’appellation en lien avec la réforme des Organismes de Sélection).
Nombre de vaches en 2014 * : 8 625
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 685
Vaches contrôlées en 2014 :
Éleveurs** : 1 115
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Crédit photo : Sélection Créole
Hauteur au garrot femelles : 115 à 125 cm
Hauteur au garrot mâles : 125 à 135 cm
Poids adulte femelles : 380 à 450 kg
Poids adulte mâles : 600 à 800 kg
Le bovin Créole tire de son implantation de longue date en Guadeloupe une très bonne adaptation à l'élevage extensif tropical : il s'acclimate aux contraintes thermiques, montre une résistance particulière aux tiques et aux maladies qu'elles transmettent, et peut supporter certaines périodes de sous-alimentation sans que ses performances n'en souffrent. Les vaches Créoles sont régulièrement utilisées en croisement avec des taureaux de races spécialisées en lait ou en viande : elles apportent alors leur rusticité et leurs qualités maternelles aux produits.
Le programme d'amélioration génétique de la race est mené par Sélection Créole et vise à préserver les effectifs de la race, mis à mal ces dernières années par un croisement industriel peu maîtrisé, et à stabiliser la race. Parallèlement à la stabilisation de la race, le schéma vise à améliorer la croissance et la conformation des animaux, tout en conservant les qualités maternelles et l'adaptation de la race à son milieu d'élevage.
Sélection Créole
Maison de l'Agriculture
Rond point Destrellan
97122 Baie-Mahault
Tel. : 05 90 81 45 29