La chèvre Corse a réussi à maintenir ses effectifs grâce à l'insularité de son berceau d’origine. La chèvre Corse possède des poils longs et peut présenter toutes les couleurs de robes. Robuste, agile et de format moyen, elle est parfaitement adaptée à son milieu, le maquis. Le lait de la chèvre Corse, très riche en protéines, est utilisé pour la fabrication de différents fromages.
La population de chèvres Corses est composée uniquement d’individus présents sur l’île en circuit fermé depuis des millénaires.
Création de l’association Capra Corsa, pour la sauvegarde de la race face à la diminution des effectifs.
Mise en place d’un haras de boucs et d’un programme de sélection pour améliorer la production protéique.
Reconnaissance de la Chèvre Corse par le Ministère chargé de l’Agriculture
Nombre de chèvres en 2014 : 30 000
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 3 042
Nombre d'éleveurs : 200
Crédit photos : Coralie Danchin
Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 75 cm
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 45 à 60 kg
La chèvre corse est un animal laitier qui se caractérise par sa rusticité, ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles. Son adaptation aux variations importantes de climat et sa capacité à valoriser les parcours constituent ses principaux atouts, car l'élevage Corse est extensif et essentiellement basé sur les ressources naturelles (parcours).
Naturellement dessaisonnées, 85% des mises-bas ont lieu en automne (fin octobre mi-novembre). Le cabri élevé sous la mère est commercialisé à Noël « cabri de Noël », produit traditionnel et festif. 90% des éleveurs sont transformateurs fermiers et produisent plusieurs types de fromages, dont un en AOC : le bruccio (fromage de lactosérum).
Dans le cadre des actions de Capra Corsa visant à sauvegarder la chèvre Corse, le projet de gestion collective de la race demeure essentiel. La profession a décidé de mettre un place un programme de sélection en partenariat avec Capgènes basé sur l'amélioration de la matière protéique.
Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75