Race Caprine Corse

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Corse en bref

La chèvre Corse a réussi à maintenir ses effectifs grâce à l'insularité de son berceau d’origine. La chèvre Corse possède des poils longs et peut présenter toutes les couleurs de robes. Robuste, agile et de format moyen, elle est parfaitement adaptée à son milieu, le maquis. Le lait de la chèvre Corse, très riche en protéines, est utilisé pour la fabrication de différents fromages.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La population de chèvres Corses est composée uniquement d’individus présents sur l’île en circuit fermé depuis des millénaires.

  • Années 1990

    Création de l’association Capra Corsa, pour la sauvegarde de la race face à la diminution des effectifs.

  • Années 2000

    Mise en place d’un haras de boucs et d’un programme de sélection pour améliorer la production protéique.

  • 2003

    Reconnaissance de la Chèvre Corse par le Ministère chargé de l’Agriculture

Répartition géographique

CCorse carte

Nombre de chèvres en 2014 : 30 000
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 3 042
Nombre d'éleveurs : 200

Les points-clés

Standard CCorse

Crédit photos : Coralie Danchin

Poil long ou mi-long avec des coloris très variés Cornes rondes assez recourbées et écartées Membres musclés Corps vigoureux Sabots très résistants

Hauteur au garrot femelles : 65 cm
Hauteur au garrot mâles : 75 cm
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 45 à 60 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La chèvre corse est un animal laitier qui se caractérise par sa rusticité, ses facultés d'adaptation à l'environnement corse et son aptitude à valoriser les terrains difficiles. Son adaptation aux variations importantes de climat et sa capacité à valoriser les parcours constituent ses principaux atouts, car l'élevage Corse est extensif et essentiellement basé sur les ressources naturelles (parcours).

Naturellement dessaisonnées, 85% des mises-bas ont lieu en automne (fin octobre mi-novembre). Le cabri élevé sous la mère est commercialisé à Noël « cabri de Noël », produit traditionnel et festif. 90% des éleveurs sont transformateurs fermiers et produisent plusieurs types de fromages, dont un en AOC : le bruccio (fromage de lactosérum).

Dans le cadre des actions de Capra Corsa visant à sauvegarder la chèvre Corse, le projet de gestion collective de la race demeure essentiel. La profession a décidé de mettre un place un programme de sélection en partenariat avec Capgènes basé sur l'amélioration de la matière protéique.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

Pour en savoir plus

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