Race Caprine Chèvre des Fossés

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Chèvre des Fossés en bref

Originaire des provinces normandes et bretonnes, la chèvre des Fossés était utilisée pour la subsistance familiale, fournissant lait, viande, peau et parfois force de travail aux plus pauvres. Cette chèvre à ossature légère, de couleurs variées et au caractère docile n'existait plus qu'à l'état de relique mais un programme de relance dynamique a évité sa disparition.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La chèvre commune de Bretagne est la « vache du pauvre ». Elle fournit lait, viande et peau aux familles les plus modestes.

  • 1940-1950

    Comme de nombreuses autres races, la chèvre autochtone souffre des guerres et de la révolution agricole.

  • 1990

    Recensement des derniers sujets par les structures conservatoires locales, le CRAPAL et l’Institut de l’Elevage.

  • Années 90

    Mise en place d’un comité technique pour le suivi des derniers troupeaux de chèvres des Fossés.

  • 2005

    Reconnaissance de la race par le Ministère chargé de l’Agriculture.

  • 2007

    Création de l’Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés.

Répartition géographique

ChevreFosses carte

Nombre de chèvres en 2014 : 840
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 116

Les points-clés

Standard ChevreFosses

Crédit photos : Francis

Oreilles petites et fines Toutes les couleurs de robes sont possibles Poil plus ou moins long

Hauteur au garrot femelles :
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 30 à 40 kg
Poids adulte mâles : 50 à 60 kg

Aptitudes et programme de sélection

La majorité des sujets existants aujourd'hui sont élevés dans un double objectif de conservation de la race et d'entretien des espaces naturels. Cet animal docile et familier est largement détenu par des amateurs passionnés. Rustiques, adaptée au climat doux et humide de Bretagne et Normandie, la Chèvre des Fossés trouve également sa place dans l'entretien d'écosystèmes protégés, où son aptitude à valoriser les ligneux permet de limiter efficacement le développement des broussailles. Quelques éleveurs professionnels débutent également la valorisation agricole de la race, avec la production de chevreaux et la fabrication de fromages fermiers vendus à la ferme.

L'Association pour la Sauvegarde et la Promotion de la Chèvre des Fossés, accompagnée de ses différents partenaires techniques, contribue à la conservation du cheptel. Soutenue par l'Institut de l'Elevage, elle participe au suivi génétique du troupeau. En facilitant la communication entre les éleveurs, elle contribue à développer les effectifs et assurer la pérennité de la race.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

A.S.P. Chèvre des Fossés
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Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 52 84
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Pour en savoir plus

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