Race Caprine du Rove

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Rove en bref

La chèvre du Rove est le plus souvent rouge, avec parfois quelques mouchetures blanches, et est surtout reconnaissable à sa cornure très développée. Elle est très appréciée pour la production de chevreaux lourds, et pour la "brousse du Rove", fromage en cours de démarche AOP.

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La chèvre du Rove se rencontre régulièrement au sein des grands troupeaux ovins de Provence. Elle mène le troupeau, allaite les agneaux, fournit le lait au berger…

  • Début XXème

    La brousse est le principal revenu des habitants du village du Rove. Ce fromage est vendu jusqu’à Marseille.

  • Années 70

    Les effectifs diminuent suite à l’arrêt de la transhumance à pied et la prophylaxie contre la brucellose.

  • 1972

    Première apparition du terme « race du Rove » dans la littérature zootechnique. La race est déjà menacée par la chute de ses effectifs.

  • 1979

    Création de l’association de défense de la race (ADCR) et mise en place du programme de sauvegarde.

  • 1990

    Reconnaissance officielle de la chèvre du Rove par le Ministère de l’Agriculture.

Répartition géographique

Rove

Nombre de chèvres en 2014 : 10 514
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 221
Nombre d'éleveurs : 138

Les points-clés

Standard Rove

Crédit photos : Fiolet

Poils courts Robe souvent rouge, mais peut aller du gris au noir et présenter des tâches blanches Cornes de grande taille (torsadée chez le bouc), de section comprimée Oreilles longues et larges s’inclinant vers l’avant Membres vigoureux mais assez courts Mamelle peu volumineuse mais bien accrochée

Hauteur au garrot femelles : 70 à 80 cm
Hauteur au garrot mâles : 90 cm à 1 m
Poids adulte femelles : 45 à 55 kg
Poids adulte mâles : 70 à 90 kg

Aptitudes et programme de sélection

Méditerranéenne d'origine, cette race est extrêmement rustique et permet d'utiliser et de valoriser des terrains très pauvres. Elle supporte la vie dans la neige comme la grande sécheresse. Habituée aux parcours accidentés et très difficiles, elle entretient et participe à la valorisation et à la sauvegarde des espaces méditerranéens. En revanche elle est mal adaptée aux régions humides et aux sols acides.

Traditionnellement la chèvre des moutonniers et des broussiers, elle avait quasiment perdu sa vocation laitière depuis les 30 glorieuses. Mais ses aptitudes fromagères et sa valorisation inégalée des parcours incitent de plus en plus de jeunes à s'installer avec cette race en région méditerranéenne.

Race mixte lait/viande, la chèvre du Rove permet une production diversifiée, aux caractéristiques particulières, très prisées des consommateurs. Chez les éleveurs fromagers, la faible production laitière de la Rove est compensée par sa richesse, qui induit un bon rendement fromager : environ 200 grammes de fromage par litre de lait, soit près de 5 000 kilos pour 25 000 litres de lait produit sur une année. La production fromagère classique de ces élevages est la fabrication de brousses du Rove ou de fromageons lactiques. La majorité des éleveurs optent pour un circuit commercial court : vente à la ferme, sur les marchés locaux, et parfois directement à des restaurateurs.

Organisme gestionnaire de la race

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Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

 

A.D.C.R - Maison des Agriculteurs
22, av Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél : 04 42 23 86 45

 

Institut de l'Elevage : tenue du livre généalogique
149 rue de Bercy
75595 PARIS cedex 12
Tél : 01 40 04 53 14
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