Race Caprine Poitevine

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Poitevine en bref

La chèvre Poitevine est aisément reconnaissable à ses longs poils et à sa robe dite "cape de Maure" (noire ou brun-foncé avec ventre et face intérieure des membres blancs, et deux listes blanches de chaque côté du chanfrein). La plupart des éleveurs font de la transformation à la ferme et valorisent ainsi les qualités fromagères de cette race.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    Élevées en petits troupeaux familiaux, les chèvres Poitevine sont plus de 40 000.

  • 1925

    Une épizootie de fièvre aphteuse décime les troupeaux poitevins. Ils sont majoritairement reconstitués avec des animaux de race Alpine.

  • 1942

    Ouverture d’un livre généalogique et fixation du standard de la race.

  • 1986

    Création de l’ADDCP pour redynamiser la race : on ne dénombre plus que 800 chèvres.

  • 1998

    Initiation d’un plan de relance par le Parc Interrégional du Marais Poitevin et le CG79.

  • 2005

    Obtention du signe de qualité « signé Poitou-Charentes ».

  • 2010

    Lancement du schéma d’amélioration génétique de la race.

  • 2012

    Dépôt de la marque collective « chèvres de race Poitevine ».

Répartition géographique

 poitevine

Nombre de chèvres en 2014 : 3 924
Nombre de chèvres contrôlés en 2014 : 1 004
Nombre d'éleveurs : 125

Les points-clés

Standard Poitevine

Crédit photos : ADDCP

Poils longs, de couleur noire ou brun-foncé Ventre et face intérieure des membres blancs Listes blanches de chaque côté du chanfrein Cornes longues et recourbées (existence d’animaux sans cornes)Cornes longues et recourbées (existence d’animaux sans cornes) Front droit Cou long et souple

Hauteur au garrot femelles : 65 à 75 cm
Hauteur au garrot mâles : 85 à 95 cm
Poids adulte femelles : 40 à 70 kg
Poids adulte mâles : 55 à 75 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

A l'heure où des réflexions importantes concernent l'aménagement de l'espace rural, la race Poitevine, en raison de son caractère rustique, de sa capacité à valoriser les pâturages et les fourrages grossiers, peut devenir une auxiliaire importante dans le cadre de nouvelles formes d'exploitation. De plus, les qualités intéressantes de sa production laitière justifient aussi l'intérêt d'un programme de conservation.>

Rustique et de caractère paisible, la chèvre poitevine est appréciée pour son lait typique aux grandes qualités fromagères. Elle présente de bonnes capacités pour valoriser les pâturages et les fourrages grossiers. Ces qualités justifient la mise en place d'un programme de conservation auquel participe Capgènes et dont les objectifs allient préservation des gènes, sélection du format et maintien des qualités fromagères.

Organisme gestionnaire de la race

logo-capgenes

Capgènes, Organisme et Entreprise de Sélection caprin multiracial
Agropôle
2135, Route de Chauvigny
86550 MIGNALOUX BEAUVOIR
Tel : 05 49 56 10 75

 

ADDCP (Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine)
Animateur : Léopold DENONFOUX
2, rue du port brouillac
79510 COULON
Tél : 05.49.79.19.25
Parc Interrégional du Marais Poitevin

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Pour en savoir plus

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