La race Brune, originaire de Suisse et élevée aujourd’hui sur les cinq continents, a été introduite en France au XIXe siècle. Aujourd'hui, elle occupe une place de choix parmi les races laitières à haut potentiel. Son lait riche en protéines constitue une matière première intéressante pour la fabrication de fromages de qualité.
Premières importations de Brunes depuis la Suisse, son berceau de race. On connaît alors la race sous le nom « Brune des Alpes ».
Création du livre généalogique, basé en Côte d’Or.
La Brune reste une race mixte en Europe, tandis qu’aux États-Unis elle se spécialise dans la production laitière.
La spécialisation laitière gagne l’Europe : les semences importées des États-Unis rendent rapidement la Brune plus laitière.
Création de l’UPRA Brune.
Création du GIE Brune Génétique Services (BGS), regroupant l’UPRA et l’Union des Coopératives d’Insémination.
Suite à la réforme des UPRA, BGS devient Organisme et Entreprise de Sélection.
Nombre de vaches en 2014 * : 28 707
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 10 384
Vaches contrôlées en 2014 : 17 191
Éleveurs** : 1 128
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Hauteur au garrot femelles : 145 à 155 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 à 155 cm
Poids adulte femelles : 650 à 750 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 100 kg
La Brune est une race latiére spécialisée qui possède le meilleur équilibre lait / taux. Son lait riche en protéines impacte positivement le prix du lait et la présence du variant B de la kappa caséine le rend très intéressant pour la transformation fromagère.
Dotée d'une grande capacité d'adaptation, facile à vivre et robuste, la Brune est également appréciée pour sa longévité reconnue.
Le schéma de sélection Français de la Brune, BGS CREATION, a fixé ses objectifs à partir des attentes des éleveurs: une vache équilibrée, capable de produire sur un grand nombre de lactations un lait riche en valorisant les fourrages grossiers. Grâce à la collaboration mondiale Intergenomics, la Brune dispose d'une évaluation génomique de précision qui permet de booster le niveau génétique proposée aux éleveurs de Brunes.
BGS - Brune & Jersiaise
149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 01 40 04 49 46