Race Bovine Brune

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Brune en bref

La race Brune, originaire de Suisse et élevée aujourd’hui sur les cinq continents, a été introduite en France au XIXe siècle. Aujourd'hui, elle occupe une place de choix parmi les races laitières à haut potentiel. Son lait riche en protéines constitue une matière première intéressante pour la fabrication de fromages de qualité.

La race : ses origines, son histoire

  • 1786

    Premières importations de Brunes depuis la Suisse, son berceau de race. On connaît alors la race sous le nom « Brune des Alpes ».

  • 1911

    Création du livre généalogique, basé en Côte d’Or.

  • 1950-1970

    La Brune reste une race mixte en Europe, tandis qu’aux États-Unis elle se spécialise dans la production laitière.

  • 1970-1980

    La spécialisation laitière gagne l’Europe : les semences importées des États-Unis rendent rapidement la Brune plus laitière.

  • 1971

    Création de l’UPRA Brune.

  • 1987

    Création du GIE Brune Génétique Services (BGS), regroupant l’UPRA et l’Union des Coopératives d’Insémination.

  • 2008

    Suite à la réforme des UPRA, BGS devient Organisme et Entreprise de Sélection.

Répartition géographique

brune

Nombre de vaches en 2014 * : 28 707
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 10 384
Vaches contrôlées en 2014 : 17 191
Éleveurs** : 1 128


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Brune
Crédit photo : Soldi Tête assez longue, au profil droit ou légèrement camus. Front et mufle larges Cornes (si existantes) longues, de type jurassique Membres forts Paturons courts et puissants Poitrine large et profonde Robe gris souris à brun argenté Texture de pis souple (meilleure résistance aux mammites)

Hauteur au garrot femelles : 145 à 155 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 à 155 cm
Poids adulte femelles : 650 à 750 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 100 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Brune est une race latiére spécialisée qui possède le meilleur équilibre lait / taux. Son lait riche en protéines impacte positivement le prix du lait et la présence du variant B de la kappa caséine le rend très intéressant pour la transformation fromagère.

Dotée d'une grande capacité d'adaptation, facile à vivre et robuste, la Brune est également appréciée pour sa longévité reconnue.

Le schéma de sélection Français de la Brune, BGS CREATION, a fixé ses objectifs à partir des attentes des éleveurs: une vache équilibrée, capable de produire sur un grand nombre de lactations un lait riche en valorisant les fourrages grossiers. Grâce à la collaboration mondiale Intergenomics, la Brune dispose d'une évaluation génomique de précision qui permet de booster le niveau génétique proposée aux éleveurs de Brunes.

Organisme gestionnaire de la race

LogoBrune

BGS - Brune & Jersiaise
149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 01 40 04 49 46

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