<< Les races à très faible effectif
La vache Béarnaise est reconnaissable à ses longues cornes en lyre et à sa couleur froment unie. Certains éleveurs des vallées béarnaises ont tenu à garder cette vache qui produisait un fromage typique de mélange brebis/vache. Rustique, vive et agile, elle reste une vache montagnarde et est l’emblème du Béarn.
On trouve des références aux populations bovines blondes, attestant de leur taille, de leur force et de leur élégance.
Création du herd-book Blonde des Pyrénées.
Fusion des 3 rameaux Quercy, Garonnaise et Blonde des Pyrénées pour créer la Blonde d’Aquitaine.
Des éleveurs de Blonde des Pyrénées de la vallée d’Aspe (Béarn) conservent malgré tout leurs animaux.
L’ITEB inventorie les derniers animaux représentant le rameau « Blonde des Pyrénées » et la race est rebaptisée Béarnaise.
Mise en place du programme de sauvegarde de la race, suivi par l’Institut de l’Élevage.
Une vingtaine de taureaux sont prélevés pour permettre la diffusion par l’insémination artificielle du maximum de souches possibles.
Création du Conservatoire des Races d’Aquitaine, qui apporte un appui au programme de sauvegarde.
Création d’une association pour la sauvegarde de la race bovine Béarnaise.
Création de l’Organisme de Sélection des races bovines en conservation, dont la Béarnaise fait partie.
L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.
Nombre de vaches en 2014 : 171
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 286
Vaches controlées en 2014 :
Nombre d'éleveurs : 56
Crédit photo : Institut de l'Elevage
Hauteur au garrot femelles : 130 à 135 cm
Hauteur au garrot mâles : 135 à 140 cm
Poids adulte femelles : 600 kg
Poids adulte mâles : 800 à 1 000 kg
Dans les vallées du Béarn, la race était traite pendant plus de six mois pour fabriquer un fromage de mélange brebis-vache. Les lactations, peu abondantes, étaient cependant régulières et peu sensibles aux variations climatiques fréquentes dans ces régions de montagne. Aujourd'hui, peu de vaches sont encore traites et les vaches béarnaises sont utilisées pour la production de veaux de lait blancs ou rosés, d'une grande finesse de viande et d'un bon rendement du fait de la finesse du squelette.
Cette vache montagnarde vêle facilement et est restée adaptée à la montée en estives : rustique, vive et agile, elle est très efficace pour l'exploration de nouvelles surfaces à pâturer et participe ainsi à l'entretien des espaces et des paysages de montagne.
Les bœufs, rapides et infatigables, étaient autrefois réputés pour le "roulage" (transport de marchandises par la route). Aujourd'hui, les bœufs béarnais dressés restent très spectaculaires.
Cette race, qui avait été oubliée des béarnais eux-mêmes, commence à être redécouverte et pourrait être à nouveau porteuse d'une identité locale forte. Le blason du Béarn est encore le témoin de la place historique de cette race dans son berceau d'origine.
OS des races bovines locales à petits effectifs
Institut de l'Élevage
BP 42118
31321 Castanet-Tolosan cedex
Tel : 05 61 75 44 59