Race Bovine Corse

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Corse en bref

Race allaitante très rustique et sobre, de petit format, la vache Corse vit de façon extensive dans la montagne, les maquis et les sous-bois. Des croisements multiples avec des taureaux de races à viande du continent rendent difficile la conservation de la population Corse « authentique ».

La race : ses origines, son histoire

  • XIXème siècle

    La population bovine Corse est composée uniquement d’individus présents sur l’île en circuit fermé.

  • Années 50

    Importations d’animaux de races laitières puis de races à viande du continent : nombreux croisement avec les vaches Corses autochtones.

  • 1982

    Mise en place d’opérations de prélèvement de semence de taureaux de race Corse en race pure.

  • Années 90

    Utilisation massive du code race « Corse » pour la plupart des animaux nés en Corse, quelle que soit la race des parents. Difficultés pour le suivi de la race native, malgré l’implication de l’INRA de Corte.

  • 2010

    Initiatives pour la mise en place d’un programme de conservation, mené par l’association Corsica Vaccaghja.

  • 2013

    L’OS change de nom, il devient OS des races bovines locales à petits effectifs.

Répartition géographique

Corse carte

Nombre de vaches en 2014 * : 10 152

Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 450

Vaches contrôlées en 2014 : 

Nombre d'éleveurs** : 511

* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d'éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Corse Petit à front large Museau allongé Chignon saillant, cornes avec pointes relevées vers le haut Fanon développé Bassin étroit et court Cuisse plate Robe noire, rouge, fauve, brune, blonde parfois fumée, grise. On peut trouver des taches blanches sur le corps

Crédit photo : Laurent Avon

Hauteur au garrot femelles : 115 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 200 à 300 kg
Poids adulte mâles : 400 à 500 kg

Aptitudes et programme de sélection

Aujourd'hui, avec la disparition de la céréaliculture en Corse, l'élevage bovin s'est principalement orienté vers la production de viande de veaux broutards (appelé manzu) de 10-12 mois, d'un poids vif variant de 140 à 180 kg. La chair de ce manzu est presque rouge du fait qu'il consomme le lait maternel et l'herbe des parcours du maquis où il est élevé en liberté.

L'aptitude de la vache-mère à reconstituer rapidement ses réserves corporelles en fait un animal rustique capable de valoriser des zones difficiles sous des latitudes méditerranéennes. En outre, ses facilités de vêlage et ses excellentes qualités maternelles permettent d'assurer la croissance du veau dans des conditions d'alimentation rudes.

Son utilisation varie selon l'altitude à laquelle elle est élevée. En plaine ou en fond de vallée, où les ressources fourragères sont importantes, les vaches allaitantes corses sont souvent croisées avec des taureaux de race à viande, ce qui lui permet de gagner en vitesse de croissance et en conformation. En revanche, en montagne, les ressources fourragères moins abondantes n'autorisent pas ce type de croisement et la race corse est utilisée en race pure afin de préserver sa rusticité et sa capacité d'adaptation au milieu.

Organisme gestionnaire de la race

Association Régionale Corsica Vaccaghja
7 rue du Colonel Feracci
20250 Corte

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Pour en savoir plus

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