Race Bovine Vosgienne

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Vosgienne en bref

La Vosgienne, après avoir vu ses effectifs régresser dangeureusement, est aujourd’hui à nouveau en développement : elle est recherchée pour la production de produits typés et de qualité dans les zones difficiles de l’Est. D’une robustesse remarquable, la Vosgienne est parfaitement adaptée à l’élevage en montagne.

La race : ses origines, son histoire

  • Début XXème

    La race est largement présente sur les deux versants de la montagne vosgienne.

  • 1940

    La Vosgienne souffre des deux guerres et de la concurrence des autres races plus spécialisées.

  • 1947

    La politique nationale de réduction du nombre de races touche la Vosgienne : les effectifs baissent fortement.

  • Années 70

    La race ne compte plus que 3 000 vaches.

  • 1977

    Mise en place d’un plan de relance avec suivi de la consanguinité.

  • Années 90

    Suite à la consolidation des effectifs, la sélection laitière reprend grâce à un programme de testage des taureaux.

  • 2008

    Création de l’Organisme de Sélection de la race Vosgienne.

Répartition géographique

carteVosgienne1

 

Nombre de vaches en 2014 * : 5 073
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 916
Vaches contrôlées en 2014 : 1 344
Éleveurs** : 232


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 24 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Vosgienne
crédit photo : OS Vosgienne Crâne court, chanfrein droit, mufle large Cornes d’élevant par le côté et se recourbant en haut avec la pointe en dehors ou en arrière Corps bréviligne à musculature développée Membres courts et solides Sabot épais et dures, onglons noirs Robe noire et blanche (ou parfois rouge et blanche) à la panachure caractéristique. Deux bandes blanches plus ou moins régulières couvrent le dos et le ventre Museau bordé de noir

Hauteur au garrot femelles : 135 à 140 cm
Hauteur au garrot mâles : 140 à 145 cm
Poids adulte femelles : 600 à 650 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 000 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Vosgienne possède les caractéristiques typiques des animaux adaptés aux territoires montagneux: ossature fine pour des animaux néanmoins musclés, résistance aux différences de températures et capacité à se contenter des fourrages grossiers. Robuste et bonne marcheuse, la Vosgienne transhume encore de juin à octobre, dans une partie des élevages. Son lait équilibré et riche en matière utiles est bien valorisé par l'AOC Munster.

Le programme de sélection de la race Vosgienne a pour objectif d'améliorer les aptitudes laitières tout en conservant le type mixte de la race et les aptitudes à la marche. La variabilité génétique est également gérée de très près grâce au cadran des familles tenu à jour depuis les années 80, et toujours suivi par les éleveurs.

En 2013, un vaste programme de génotypage a été lancé (projet Gembal). L'intégralité de la population femelle contrôlée a été génotypée. Les premiers résultats sont attendus pour juin 2014.

Organisme gestionnaire de la race

logoVosgienne

OS de la race Vosgienne
Chambre d'Agriculture
11 rue Jean Mermoz - BP80038
68127 SAINTE CROIX EN PLAINE
Tel.: 03 89 20 97 60

e-mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour en savoir plus

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