La Simmental Française fait partie de la grande population pie rouge forte de 40 millions de têtes dans le monde. Elle est présente sur les 5 continents et est exploitée aussi bien en race laitière qu’en vache allaitante. En France, la Simmental est une race laitière de type mixte, particulièrement adaptées aux exploitations herbagères grâce à sa capacité à consommer des fourrages grossiers en grande quantité.
On trouve la Simmental essentiellement dans son berceau de race, en Suisse.
La Simmental commence à s’exporter partout en Europe.
Les animaux importés de Suisse absorbent plus ou moins les races Fémeline et Bressanne.
Création d’un herd-book (livre généalogique). La race est alors appelée « tachetée de l’Est ».
Les éleveurs français de Tachetée de l’Est s’orientent clairement vers un type mixte lait/viande.
De nouvelles importations de reproducteurs Suisses permettent d’homogénéiser la race.
La race prend le nom de « Pie Rouge de l’Est », après une tentative avortée de regroupement avec les races Abondance et Montbéliarde.
La race connaît un déclin, dû à un contexte économique recherchant plutôt la spécialisation des races et non leur mixité.
Création de l’UPRA Pie Rouge de l’Est.
Adoption du nom de « Simmental française » pour renouer avec les origines historiques de la race.
Transformation de l’UPRA en Organisme de Sélection.
Nombre de vaches en 2014 * : 27 346
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 10 468
Vaches contrôlées en 2014 : 16 975
Éleveurs** : 884
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Hauteur au garrot femelles : 140 à 150 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 à 160 cm
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 1 000 à 1 250 kg
AOC Laguiole : Seule race laitière retenue dans le cahier des charges de la Tome de Laguiole dans l'Aveyron
La Simmental est une race de renommée mondiale. Sa mixité lait/viande est surtout exploitée en Europe, tandis que sur les autres continents elle est essentiellement utilisée en race allaitante. Ses faibles taux de cellules et le bon rapport entre taux protéique et butyreux rendent en effet lait bien adapté à l'industrie fromagère. La Simmental est très intéressante pour sa mixité : la viande peut représenter pour les éleveurs une source de revenu à part entièren (veaux, taurillons, boeufs, réformes).
L'objectif principal du schéma de sélection est de maintenir des animaux de type mixte avec de bonnes performances laitières. C'est à dire conserver et améliorer les très bons résultats obtenus au niveaux des taux tout en continuant les progrès qui ont été réalisés au niveau de la production laitière.
Simmental France
42 rue de Mulhouse
21000 Dijon
Tel.: 03 80 28 95 49