Race Bovine Rouge Flamande

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Rouge Flamande en bref

La Rouge Flamande, à l’origine commune aux races du Nord et de l’Europe, est une des plus anciennes races françaises. Aujourd’hui principalement présente en région Nord-Pas de Calais, la Rouge Flamande fait partie des races laitières spécialisées de grand format. Elle concilie une production de haut niveau avec une richesse du lait en matière protéique intéressante.

La race : ses origines, son histoire

  • 1850

    La race Flamande, déjà spécialisée en production laitière, est omniprésente de Paris à la frontière Belge.

  • 1886

    Création du herd-book (livre généalogique). La race compte alors près de 500 000 vaches.

  • Années 30

    La première vache française à dépasser les 10 000 kg de lait produits est une Rouge Flamande.

  • Années 40

    Suite aux deux guerres mondiales et aux épizooties de tuberculose, les cheptels sont reconstitués avec la race Hollandaise, au détriment de la Flamande.

  • 1960

    La concurrence de la Française Frisonne est au plus fort : certains éleveurs de Flamandes tentent des croisements pour améliorer le lait ou la viande, d’autres maintiennent la race pure.

  • 1970-1980

    Les croisements orientés vers la viande cessent complètement, et l’apport de sang Rouge Danois (race laitière) devient courant.

  • 1970

    Création de l’UPRA Rouge Flamande.

  • 1978

    Mise en place d’un programme de sauvegarde : la race compte moins de 4 000 vaches.

  • 2008

    Transformation de l’UPRA en Organisme de Sélection.

Répartition géographique

rouge flamande dsfqdsf

Nombre de vaches en 2014 * : 2 076
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 600
Vaches contrôlées en 2014 : 761
Éleveurs** : 106


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard RougeF
crédit photo : Alger Meeka Chanfrein droit Cornes (si existantes) en couronne, rabattues vers l’avant Pattes et onglons solides Robe rouge brun acajou plus foncée sur la tête

Hauteur au garrot femelles : 135 à 148 cm
Hauteur au garrot mâles : 150 cm
Poids adulte femelles : 600 à 750 kg
Poids adulte mâles : 950 à 1 250 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Contrairement à de nombreuses races, la Rouge Flamande a toujours été spécialisée en production laitière, même à l'époque où la mixité des bovins était de rigueur. Elle a ainsi marqué durablement le patrimoine de son berceau, le Nord et le Pas-de-Calais, en étant à l'origine de différents fromages régionaux. On voit poindre un nouvel intérêt pour cette race authentique, adaptée à son terroir.

Les objectifs de sélection de la race Rouge Flamande sont essentiellement basés sur deux thèmes: la production, avec l'amélioration de la quantité de lait et des taux protéiques, et la morphologie, avec le maintien d'animaux de grande taille et l'amélioration de la qualité des mamelles.

Organisme gestionnaire de la race

Union Rouge Flamande
Maison de l'Élevage du Nord
140 bd de la Liberté
59013 Lille cedex
Tel.: 03 20 88 67 44

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Pour en savoir plus

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