La Normande est la troisième race laitière en France. Elle est particulièrement appréciée des industriels fromagers pour la richesse de son lait associée à de bons niveaux de production. Largement implantée en Europe et en Amérique Latine, la race Normande a démontré ses capacités d’adaptation.
Apparition de la Normande, issue des races Cotentine, Augeronne et Cauchoise.
Introduction de sang Durham (race anglaise) pour améliorer la précocité et la conformation.
Premières exportation de la Normande en Amérique du Sud.
Le herd-book Normand est le premier des livres généalogiques bovins à être créé.
Création de la SCTN pour le testage des taureaux Normands.
Le herd-book devient UPRA Normande.
Le niveau de production, les mamelles et les aplombs sont améliorés grâce à la sélection.
Génétique Normande Avenir reprend les activités de SCTN.
Premières exportations aux USA et en Europe de l’Est.
L’UPRA se transforme en Organisme de Sélection de la race Normande.
Nombre de vaches en 2014* : 372 115
Vaches inscrites au livre généalogique : 81 895
Vaches contrôlées en 2014 : 225 836
Éleveurs** : 13 796
* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.
Hauteur au garrot femelles : 144 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg
La Normande, est une race laitière spécialisée produit un lait riche en matière utile, et tout particulièrement en matière protéique. La richesse de son lait explique la part importante que prend la Normande dans la fabrication de fromages mondialement connus. Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande possède une bonne fertilité, vêle facilement, et garde un caractère docile. L'ensemble de ces qualités sont reconnues depuis plus d'un siècle dans d'autres pays, notamment en Colombie où elle est bien implantée.
L'objectif principal du schéma de sélection en race Normande est d'augmenter la production laitière tout en maintenant les taux protéiques élevés qui font la renommée de la Normande.
OS en Race Normande
ZA Le Gué Thibout
BP 43
61700 Domfront
Tel.: 02 33 66 66 56