Race Bovine Normande

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Normande en bref

La Normande est la troisième race laitière en France. Elle est particulièrement appréciée des industriels fromagers pour la richesse de son lait associée à de bons niveaux de production. Largement implantée en Europe et en Amérique Latine, la race Normande a démontré ses capacités d’adaptation.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIIIème

    Apparition de la Normande, issue des races Cotentine, Augeronne et Cauchoise.

  • 1836

    Introduction de sang Durham (race anglaise) pour améliorer la précocité et la conformation.

  • 1877

    Premières exportation de la Normande en Amérique du Sud.

  • 1883

    Le herd-book Normand est le premier des livres généalogiques bovins à être créé.

  • Années 50

    Création de la SCTN pour le testage des taureaux Normands.

  • 1976

    Le herd-book devient UPRA Normande.

  • Années 80

    Le niveau de production, les mamelles et les aplombs sont améliorés grâce à la sélection.

  • 1986

    Génétique Normande Avenir reprend les activités de SCTN.

  • 2000

    Premières exportations aux USA et en Europe de l’Est.

  • 2008

    L’UPRA se transforme en Organisme de Sélection de la race Normande.

Répartition géographique

normande

Nombre de vaches en 2014* : 372 115
Vaches inscrites au livre généalogique : 81 895
Vaches contrôlées en 2014 : 225 836
Éleveurs** : 13 796


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Normande
crédit photo : Alger Meeka Tête globalement de forme triangulaire, aux yeux bien écartés La Normande porte souvent des « lunettes » caractéristiques Corps long et volumineux On retrouve 3 couleurs de robe : blanc (ou caille), marron (blond) et presque noir (bringé) Les panachures (tâches) ne sont pas nettement délimitées : on observe régulièrement de nombreuses petites tâches rondes

Hauteur au garrot femelles : 144 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 700 à 800 kg
Poids adulte mâles : 900 à 1 100 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Normande, est une race laitière spécialisée produit un lait riche en matière utile, et tout particulièrement en matière protéique. La richesse de son lait explique la part importante que prend la Normande dans la fabrication de fromages mondialement connus. Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande possède une bonne fertilité, vêle facilement, et garde un caractère docile. L'ensemble de ces qualités sont reconnues depuis plus d'un siècle dans d'autres pays, notamment en Colombie où elle est bien implantée.

L'objectif principal du schéma de sélection en race Normande est d'augmenter la production laitière tout en maintenant les taux protéiques élevés qui font la renommée de la Normande.

Organisme gestionnaire de la race

OS en Race Normande
ZA Le Gué Thibout
BP 43
61700 Domfront
Tel.: 02 33 66 66 56

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Pour en savoir plus

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