Race Bovine Jersiaise

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Jersiaise en bref

La race Jersiaise, originaire de l’île de Jersey, a été sélectionnée depuis très longtemps en vue de la production laitière. La Jersiaise se distingue par son petit format, son squelette particulièrement fin et une forme de tête caractéristique. Elle produit un lait au taux protéique élevé, la plaçant en tête de toutes les races laitières sur ce critère.

La race : ses origines, son histoire

  • XVIème

    Premières importation de Jersiaises en France. On la connaît alors sous le nom d’Alderney, dénomination pouvant aussi regrouper d’autres races des îles anglo-saxonnes.

  • 1860

    Restriction d’importations de bétail sur l’île de Jersey: les élevages de Jersiaises en race pure sont ainsi facilités.

  • 1903

    Fondation du livre généalogique français de la Jersiaise.

  • 1985

    Création de Jersiaise France en tant qu’UPRA de la race.

  • 2008

    Suite à la restructuration des UPRA, la Brune et la Jersiaise s’associent pour créer Brune Génétique Service, regroupant les organismes de sélection des deux races.

Répartition géographique

jersiaise

Nombre de vaches en 2014 * : 11 884
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 3 034
Vaches contrôlées en 2014 : 5 103
Éleveurs** : 239


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Jersiaise
crédit photo : KeLeKi Tête fine, nettement concave entre les orbites Garrot fin, encolure droite Ossature fine Robe fauve plus ou moins claire, pouvant être unie ou tachetée Onglons et extrémités des cornes noires Qualité de mamelle avec des attaches arrières hautes et larges et un ligament puissant pour une bonne orientation des trayons

Hauteur au garrot femelles : 130 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 430 kg
Poids adulte mâles : 600 à 700 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

Bien que la Jersiaise soit une vache de petite taille, sa production laitière est étonnante. Son lait est surtout reconnu pour ses taux butyreux et protéiques imbattables, entrainant une meilleure valorisation du lait au prix du litre et de très bonnes aptitudes pour la transformation fromagère. La Jersiaise se distingue également par son efficacité dans la transformation des aliments grossiers en matière utile (protéine et matière grasse) et ses facilités d'élevage.

La sélection de la Jersiaise en France est basée sur l'importation annuelle de doses de taureaux du Danemark et d'Amérique du Nord et de Nouvelle-Zélande principalement. Le choix des taureaux à importer se fait de manière à proposer une gamme variée tout en maintenant les qualités de la race (richesse du lait, production laitière, morphologie de la mamelle). La semence sexée étant très prisée en raison de la faible valorisation des veaux mâles.

Organisme gestionnaire de la race

LogoBruneLogoJersiaise

BGS – Brune & Jersiaise
149 rue de Bercy
75595 Paris cedex 12
Tel.: 01 40 04 49 46

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Pour en savoir plus

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