Race Bovine Bleue du Nord

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Bleue du Nord en bref

Originaire du Hainaut belge, cette race avait failli disparaître avant qu’un groupe d’éleveurs français ne la relancent à partir des années 70. Alors que les éleveurs belges ont largement orienté la race vers un type culard à partir des années soixante, donnant naissance à la race Blanc Bleu Belge de type mixte, la Bleue du Nord a conservé en France son type mixte d’origine.

La race : ses origines, son histoire

  • 1850

    Apparition de la Bleue dans le Hainaut, des deux côtés de la frontière Franco-belge. La race est issue de croisements de populations locales avec la Durham anglaise.

  • Début XXème

    La Bleue du Nord, de type mixte, est fortement implantée dans sa région.

  • 1914-1918

    Les effectifs sont décimés lors de la première guerre mondiale.

  • 1930

    On ne recense plus que 50 000 vaches Bleues du Nord.

  • 1953

    La politique nationale de réduction du nombre de race impose la fermeture du livre généalogique.

  • Années 60

    Les éleveurs belges spécialisent la race pour la production de viande (naissance de la Blanc Bleu Belge). Les éleveurs français conservent le type mixte de la Bleue du Nord.

  • 1970

    Après un long isolement, les éleveurs français sont autorisés à recourir à l’insémination à partir de taureaux belges.

  • 1998

    Réouverture du livre généalogique et création de l’UPRA.

  • 2008

    Mise en place d’un programme transfrontalier de conservation de la race : programme BLUESEL.

  • 2008

    L’Union Bleue du Nord devient Organisme de Sélection suite à la réforme des UPRA.

Répartition géographique

Bleue carte

Nombre de vaches en 2014 * : 1 470
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 600
Vaches contrôlées en 2014 : 555
Éleveurs** : 47


* Extraction BDNI du 31/12/2014 : nombre de femelles de plus de 36 mois
** Extraction BDNI du 12/01/2011 : nombre d’éleveurs possédant au moins 5 vaches de plus de 3 ans.

Les points-clés

Standard Bleue
crédit photo : Remonde à l'Earl des Prairies - Union Bleue du Nord Tête plutôt courte, chanfrein droit et front large Cornes blanches à la base, noires à la pointe. L’extrémité est recourbée vers le front Corps  long, bassin plutôt incliné Squelette fin Robe blanche, pie bleue ou pie noire

Hauteur au garrot femelles : 133 à 145 cm
Hauteur au garrot mâles : 145 à 155 cm
Poids adulte femelles : 700 à 900 kg
Poids adulte mâles : 1 050 à 1 300 kg

Produits

Aptitudes et programme de sélection

La Bleue du Nord s'adapte très bien aux conditions climatiques de sa région d'origine : résistante et frugale, elle ne craint pas le froid ni l'humidité. La mixité à orientation viande de la Bleue du Nord est son atout et des initiatives locales se sont récemment créées pour valoriser la race dans sa région.

Le schéma de sélection de la Bleue mixte fait l'objet d'un partenariat entre le Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas de Calais, les associations et CIA belges et français. Le programme BLUESEL, mis en place depuis 2008, permet de mutualiser les recherches de mères à taureaux et le choix de taureaux d'IA des deux côtés de la frontière. Il permet également de montrer les performances technico-économiques d'élevages de référence suivis pendant 4 ans : la production laitière par vache avoisine les 5.200 kg de lait dans les élevages les plus laitiers, tandis que les élevages plus orientés viande vendent des vaches de réforme aux alentours de 1.600 € et des veaux mâles de 15 jours aux alentours de 600 €.

Organisme gestionnaire de la race

Union Bleue du Nord
Maison de l'Élevage du Nord
140 bd de la Liberté
59013 Lille cedex
Tel.: 03 20 88 67 44

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Pour en savoir plus

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