La Blonde d’Aquitaine, race à viande de grand format originaire du sud ouest et de couleur froment, résulte de la fusion en 1962 de trois rameaux : la Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées. Ses qualités d’élevage et de production de viande sont reconnues aussi bien en race pure qu’en croisement.
On trouve des références aux populations bovines blondes, attestant de leur taille, de leur force et de leur élégance.
Création du herd-book Garonnais
Création du herd-book Quercy et Blonde des Pyrénées
Fusion des 3 rameaux : création de la Blonde d'Aquitaine.
Transformation du herd-book en UPRA
La Blonde d'Aquitaine se spécialise pour la production de viande (production de broutards légers pour exportation) et se développe au niveau national.
Création du Label Rouge Bœuf Blonde d'Aquitaine.
Réforme des UPRA : création de l'Organisme de Sélection avec pour nouveau nom France Blonde d'Aquitaine Sélection.
Nombre de vaches en 2014 : 525 501
Vaches inscrites au livre généalogique en 2014 : 37 426
Vaches contrôlées en 2014 : 154 943
Éleveurs : 18 424
Crédit photo : France Blonde d'Aquitaine Sélection
Hauteur au garrot femelles : 145 à 160 cm
Hauteur au garrot mâles : 155 à 175 cm
Poids adulte femelles : 850 à 1 350 kg
Poids adulte mâles : 1 100 à 1 700 kg
Race de grand format, d'une grande docilité, la Blonde d'Aquitaine est utilisée pour la production de broutards (5-6 mois) ou de jeunes bovins ou génisses de boucherie. La race se différencie par la bonne valorisation de sa carcasse grâce à la finesse des os et le faible pourcentage de gras interne qui limitent les déchets lors de la découpe.
Les objectifs de sélection sont réactualisés tous les 10 ans pour les adapter aux attentes des éleveurs. Actuellement le programme de sélection de la Blonde d'Aquitaine vise à concilier les différents types de production (en race pure ou en croisement) tout en conservant les qualités d'élevage de la race.
France Blonde d'Aquitaine Sélection
271 rue de Péchabout
BP 45
47 002 Agen cedex
Tel.: 05 53 96 00 89